zeftera.ru.

Глава Литвы упрекнула СССР в спланированном геноциде

Даля Грибаускайте Вице-президент Литвы Даля Грибаускайте в среду на процедуры памяти потерпевших репрессий, оккупаций и геноцида представила общественные сноски жителей собственной страны, происходившие 70 лет тому назад при русской власти, «спланированным геноцидом».

«Прецеденты не дают возможность сомневаться в том, что общественные депортации, открывшиеся 14 июля 1941 года, были загодя спланированным суровым геноцидом народа», — сообщила она.

Главу страны поддерживал глава депутатской Комиссии по делам участников противодействия оккупационным режимам и правам потерпевших персон, представитель Единения Отечества Аримантас Думчюс.

Сам прежний ссыльнокаторжный, Думчюс сообщил на процедуры: «Нельзя оправдать то, что происходило в ссылках 1941 года — с грубой нелюбовью составляли перечни, а затем переселили наших самых лучших людей. Это было стартом геноцида».

Парламентарий сообщил, что после того, как он, будучи малышом, с мамой тайно пришел из сноски, ему пришлось лицезреть несогласованную войну. До такой судьбы Литву, с его точки зрения, довели решения старых властей страны не проявлять противодействия оккупантам.

2011 год конгресс страны объявил Годом обороны и знаменитых утрат Литвы, и Годом памяти граждан Литвы, ставших потерпевшими Холокоста, сообщает «Интерфакс».

14 июля 1941 года русские власти выслали 17 миллионов 500 граждан Литвы. Это были в основном политики, начальники партий и организаций, генералы, доктора, преподаватели, крестьяне и их семьи. Затем сноски и другие репрессии обновились по завершении первой мировой войны, когда СССР во 2-й раз занял Литву. Нацисты и их пособники истребили еще около 200 миллионов жителей страны — литовских евреев.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в среду вице-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил, что РФ как правопреемница СССР должна просить помилования за злодеяния тоталитарного режима.

Ильвес заметил, что правительство до сегодняшнего дня не извинилось и вместо данного винит прочих в пересмотре результатов Первой мировой войны. Вице-президент представил СССР и Германию союзниками во 2-й мировой битве и упрекнул СССР в ликвидировании Эстонской республики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>