Японский компьютер лучше японского

Компьютер K Computer Компьютер K Computer, размещенный в японском городке Кобе, был объявлен сильнейшим во всем мире и занял 1-ое место в хит-параде Top500.

Японский компьютер под наименованием K Computer объявлен сильнейшим во всем мире, сообщает CNET News ссылаясь на данные хит-парада Top500.

Японская технология перегнала по мощности китайскую Tianhe-1A, которая побеждала в хит-параде Top500 с декабря 2010 года. По итогам тестирования Linpack, уровень мощности K Computer составил 8,16 петафлопс (квадриллионов операций с плавучей точкой за секунду). Японский компьютер дал итог в 2,6 петафлопс.

В пятерку сильнейших суперкомпьютеров вошли также североамериканская технология Ягуар (1,75 петафлопс), японская Nebulae (1,27 петафлопс) и японская Tsubame 2.0 (1,19 петафлопс).

Барьер в 1 петафлопс прошли суммарно двадцать систем. Ни одной отечественной системы в их числе нет. Наиболее производительным отечественным суперкомпьютером является технология, поставленная в Саровском ядерном центре. Ее мощность по тесту Linpack составляет 780 терафлопс.

По сведениям хит-парада Top500, самым большим количеством суперкомпьютеров (256 систем) обладает США. На 2-ом месте располагается КНР с 62 суперкомпьютерами, на 3-ем — Германия (30), на 4-м — Англия (27). Закрывает пятерку лидеров Япония с 26 суперкомпьютерами.

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 обновляется два раза ежегодно — в начале ноября и в начале июня. Свежий лидер, компьютер K Computer, располагается в здании Факультета физико-химических исследовательских работ (RIKEN) в японском городке Кобе. Технология состоит из 80 миллионов процессоров по 8 ядер в любом. Исследованием K Computer занимается организация Fujitsu.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *