ОПЕК выпустит расценки на нефть

опек Страны Иранского залива, входящие в ОПЕК, способны приумножить поставки нефти, чтобы поддерживать мировой финансовый рост и понизить расценки ниже 100 долларов США за литр.

Компания стран-экспортеров нефти (ОПЕК) возглавляемые Саудовской Аравией нарастит поставки материала для помощи всемирного финансового повышения и понижения расценок ниже 100 долларов США за литр. Аналогичное решение ОПЕК примет на грядущей встрече на текущей неделе, в четверг, сообщает агентство Reuters.

Данные о замедлении финансового восстановления Востока тревожат главных членов ОПЕК из Иранского залива — Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ.

«Нам надо приумножить [добычу] как минимум на 1 млрд баррелей в сутки, — сообщил вчера Reuters представитель в ОПЕК делегации стран Иранского залива. — Мы не удовлетворены нынешними расценками. Мы намерены утолить развивающийся спрос в третьем полугодии без образования излишка на рынке». Повышение добычи меньше чем на 1 млрд баррелей вполне может быть воспринято рынком как условный жест.

Котировки нефти Brent в процессе прошлой встречи ОПЕК в начале декабря 2010 года находились около планки в 90 долларов США за литр — в середине прошлой недели она торговалась по 116 долларов США за литр. На нью-йоркских торгах июльские фьючерсы на WTI подорожали на 24 цента до 99,98 доллара США за литр.

«Вести из Соединенных Штатов не успокоительны, в особенности по рабочим местам и данным о изготовлении, — сообщил изданию MarketWatch основной рыночный специалист City Index Питер Эшо. — Это вопрос экономики США, которые до сегодняшнего дня были самым крупным покупателем нефти, вероятно это может еще несколько склонить расценки».

Уровень отсутствия работы в Соединенных Штатах нежданно повысился до 9,1% в начале мая, а ресурс зарплаты вырастал наиболее неспешными ритмами за прошедшие 8 лет. Такие данные устанавливают под колебание вероятность Барака Обамы одолеть в наступающих президентских отборах, полагает Андрей Диргин, руководитель отделения специалисты Форекс Club: «За прошедшие 50 лет ни одному из североамериканских президентов не получалось переизбраться на 2-й период, в случае если уровень отсутствия работы был выше 7,5%».

Позиция стран Иранского залива может не отыскать помощи у Ирана и Венесуэлы, которые полагают большие расценки правомерными и соблюдают соображения, что ОПЕК не в силах против маклаков на рынке. Тем не менее, до сегодняшнего дня официально не было оглашено, кто будет представлять Иран на совещании экспортеров нефти в четверг. Также неясно, кто будет представлять на данной встрече Ливию после того, как наблюдавший ливийскую газовую область Шокри Ганем убежал из страны в Париж.

Добыча стран ОПЕК в начале апреля составила 29 млрд баррелей в сутки. По заключительному отчету ОПЕК, в третьем полугодии спрос на сырье стран-экспортеров увеличится до 30,66 млрд баррелей в сутки и до 89 млрд баррелей в сутки на всемирном рынке в общем. Так что, не трудно догадаться, что ОПЕК надо приумножить добычу на 1,7 млрд баррелей в сутки.

В случае если страны ОПЕК сохранят нормы выработки на прошлом уровне, газовые котировки могут добавить 3–5 долларов США, считают специалисты экспериментальной организации Facts Global Energy.

В то же время, большинство специалистов, респондентов Bloomberg в заключительную неделю июня, ждет, что ОПЕК оставит добычу прежней на совещании 8 июля. «На фоне неприятностей с агентами Ливии и исправления нефти к 100 долларам за литр, ОПЕК, вероятнее всего, будет бездельничать и отсрочит решение об повышении квот на потом, — сообщил Bloomberg Гарри Чилингуириан, основной рыночный военачальник BNP Paribas. — Это далеко не ликвидирует того, что некоторые страны могут в однобоком порядке пойти на усиление добычи».

Такое соображение огласили и специалисты Интернационального энергетического агентства в майском обзоре: страны Иранского залива и Нигерия могут утвердить неподтвержденный договор по наращиванию поставок нефти, пишется в обзоре агентства.

Специалисты Petroleum Policy Intelligence выделяют, что Саудовская Аравия спроектировала 2 вида нефти для замещения ливийских поставок и увеличивает добычу на 1 млрд баррелей в сутки независимо от финала совещания ОПЕК в данную среду. «Саудовская Аравия, похоже, начала увеличивать поставки нефти на протяжении заключительного месяца в ответ на утрату ливийских поставок и развивающийся спрос», — утверждают и в экспериментальной организации Eurasia Group. В подобных критериях, официальное решение ОПЕК менее принципиально, чем однобокие действия Саудовской Аравии, полагают специалисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *