Борьба в киберпространстве изольется в миллионы

ed1a4ddd

Кибервойна «Хакерство представляет из себя развивающуюся опасность для личных персон, заводов и стран.

Знакомьтесь с воротилами киберпреступности и теми, кто за ними охотится», — приглашает английский еженедельник The Sunday Times.

Как продемонстрировали февральские доклады Агентства кибербезопасности и организации Detica, киберпреступность отнимает у английской экономики 27 млн фунтов раз в год и данная цифра повышается в арифметической прогрессии. «Распределение культуры хакерства» ведет к тому, что ценз на вход в это общество понижается: сейчас есть рынок готового вредного ПО, при помощи которого правонарушители могут создавать атаки, не имея никаких компьютерных способностей. Как раз из подобных готовых частей был, по словам специалистов Джеймса Фарвелла и Рафаля Рогозински, сконцентрирован вирус Stuxnet, при помощи которого в 2016 г была осуществлена атака на иранские автозаводы по обогащению урана.

По исследованиям Гленни, создателя книжки о преступности в киберпространстве, хакеры как правило «не имеют нормальной биографии нарушителя закона». Это, «в большинстве случаев, деликатные, окунутые в свои рассуждения одиночки», принимающие наслаждение от «изучения различных лазеек сети-интернет», нередко крайне интеллектуальные. Им нет смысла приходить к насилию, так как они убеждены, что их никому не словить. «Впрочем я сообщал с некоторыми арестованными [хакерами], было необходимо мне разговаривать и со многими из тех, кого не словили и едва ли когда-то изловят», — сообщает Гленни.

Макс Вижн, он же Мороженщик, в середине 1990-х получал поиском ранимых мест в сетях больших компаний, однако потом «зашел на черную сторону» и через веб-сайт DarkMarket стал раздобывать так именуемым кардингом — осуществлял торговлю крадеными данными о кредитных карточках и открывал банковские счета. Но открывают далеко не только лишь индивидуальные ПК личных персон: на заре собственной криминальной карьеры Вижн в порядке «безвинного изучения» нашел слабые места компьютерных систем всех североамериканских государственных заведений, включая центры ядерных исследовательских работ Министерства обороны. Он заштопал эти дыры, оставив для себя только небольшую норку, через которую мог проступить он 1. «Вашингтону свезло, что данную находку сделал Макс, а не взломщик, принимающий заработную плату от правительства другой страны», — продолжает Гленни. Но власти данного не расценили и приняли решение в наглядных задачах взять Вижна — «как раз в тюрьме его наняли прознавшие о его возможностях бандиты».

США еще в 2016 г назвали киберпространство полновесной средой военнослужащих операций — вместе с сушей, жидкостью, воздухом и космосом. «Пентагон раз в год теряет миллионы долларов США на институтские кафедры, чтобы сделать агрессивный потенциал для действий в онлайн мире». Ожидается, что «сегодняшнее кибероружие» также присутствует у Франции, РФ, КНР, Израиля, Англии и Индии. «В эпоху прохладной битвы США и СССР осознавали, сколько «ресурсов» (ядерных боеголовок и средств их доставки) присутствует у их соперника и где они располагаются. В кибервойне ваш «источник» — это возможная слабость вашего соперника. Это стимулирует предупредительное прощупывание сетей. «Это как семимерная клетчатая доска — с той разницей, что вы никогда в жизни не знаете, с кем входите в контакт и какие у него намерения», — цитирует Гленни швейцарского футуролога Бруно Джуссани.

«В Соединенных Штатах (и в большей стадии в Восточной Европе) милиция и прокуратура достигают для наиболее действенных взломщиков долгих сроков решения, в то время как в КНР, РФ и Израиле органы безопасности пополнят их на службу государству. По словам североамериканских соглядатаев, низкие характеристики РФ по арестам среди взломщиков объясняются тем, что Город Москва дает возможность взломщикам применять Россию в роли базы, а те вместо предлагают собственные искусства в управление КГБ… Вероятно, настало время Вашингтону и Лондону следовать образцу Города Москва и Пекина, задействовав такие дорогие кадры, как Вижн, в истинных делах, вместо того чтобы усаживать их за сетку», — заключает Гленни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *