На Камчатке был задержан высокорадиоактивный трактор из Японии

япония,землетрясение В порту Петропавловска-Камчатского на таможне замечен пришедший из Японии трактор с симптомами радиоактивного засорения, рассказывает «Интерфакс»

Трактор пришел в шлюз на теплоходе «Маша». Его импорт на территорию РФ был запрещен. Также в четверг, 15 июля, груз с симптомами радиоактивного засорения был замечен на таможенном посту на Сахалине. Высокий уровень ионизирующего излучения был замечен на поверхностях резаных элементов авто, доставленного из Японии.

Официально ресурс радиоактивного засорения не установлен. С мая 2011 года, когда в итоге землетрясения и вызванного им цунами случилась катастрофа на АЭС «Фукусима-1», на отечественной таможне не раз оставались грузы с симптомами радиоактивного излучения. Так, на камчатской таможне с мая подобных грузов было 7, а на Сахалине 6 июля был обнаружено распространение от авто из Японии.

Катастрофа на «Фукусиме-1» привела к значительным выбросам радиации в атмосферу. 30-километровая область вокруг АЭС перекрыта для посещения. После ликвидации результатов трагедии машина будет ликвидирована.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *