zeftera.ru.

CERN начнет опыты с антивеществом

церн Азиатские физики из швейцарского факультета CERN рассказывают, что они не только лишь обучились приобретать антиматерию как такую, однако в скором времени сумеют проводить эксперимент с ней. В известии CERN пишется, что на прошедшей неделе физикам, работающим в масштабах опыта ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus) удалось сдерживать в электронной западне атомы антиводорода целых 1000 сек или более 16 секунд, что по веркам ядерной физики считается истинной вечностью.

Согласно заявлению Джонатана Вутеле, физики из Института Калифорнии в Беркли, в настоящее время их команда трудится над созданием новой не менее производительной лазерной западни, которая будет готова к 2012 году. С помощью нее специалисты сумеют качественнее сдерживать антиводород, что позволит вести с ним эксперименты.

В CERN рассказывают, что в масштабах заключительных опытов они смогли получить и завоевать 112 атомов антиводорода, просуществовавшие от 0,2 сек до 16 секунд 40 сек. В первый раз эталоны антиводрода в CERN на физическом ускорителе были обретены еще в 2009 году, а всего с того времени специалисты приобрели и завоевали 309 атомов антиводорода. До 2010 года захват антиводорода был маленьким — при захвате антиатомы уничтожались, в то время как в начале ноября 2010 года специалисты завоевали 38 антиатомов на 0,1 сек.

В настоящее время ученые рассказывают, что для выполнения опытов им нужно надежно держать атомы на 10-30 секунд, при этом сами атомы должны располагаться в наиболее серьезном энергетическом пребывании.

Свежий разработанный ненатурально антиводород владеет крайне невысокой энергией и состоит из позитрона, именуемого также антивеществом электрона, вертящегося вокруг ядра из антипротона. В CERN рассказывают, что в первый раз опыты по образованию «частиц, которых нет» были начаты еще в 2002 году, однако до сегодняшнего дня производимые антиатомы уничтожались в итоге контакта со стандартной веществом сразу после рождения, воспламеняя импульс гамма-лучей, сообщающих о слиянии вещества и антивещества.

«Мы в первый раз подкрадываемся близко к той точке, когда у нас есть возможность сами вести опыты со свежим классом вещества, владеющей качествами антивещества», — говорит Джоэль Фаджанс, один из участников опыта.

Согласно его заявлению, в настоящее время у экспертов возникает утилитарная вероятность исследовать воочию один из базовых постулатов физики — CTP-инвариантность, которая представляет собой основательную симметрию физических законов при преображениях, включающих одновременную инверсию заряда, чётности и времени. Не вдаваясь в пространные рассуждения, любое несоблюдение четности качеств физического вещества тянет за собой его инвертирование качеств, вплоть до расположения в пространстве и времени. Другими словами любое несоблюдение CTP практически ставит крест на нормальной модификации физики.

Напоминаем, что антиматерия, в первый раз о существовании которой начал говорить учитель Поль Дирак еще в 1931 году, считается обратной по заряду классической вещества и когда материя и антиматерия входят в контакт, то одна подавляет другую, воспламеняя импульс энергии. Это процесс именуется аннигиляцией. Позднее, в 1959 году, за изучения в сфере черной вещества была вручена Нобелевская премия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>