zeftera.ru.

С Байконура опустят несколько спутников

плесецк На космодроме Плесецк проходит адаптация к запуску нескольких свежих спутников. Как уточнили в Роскосмосе, вчера на исходном комплексе площадки 200 космодрома Плесецк подсчеты Мирового центра «Южный» начали подготовку аппаратуры и оснащения к выполнению запуска ракеты мирового предназначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «КазСат-2» и SES-3 (OS-2).

Мировой инструмент «КазСат-2» и разгоночный блок «Бриз-М» проходят независимую подготовку в монтажно-испытательном каркасе площадки 92А-50 космодрома. Ракета-носитель «Протон-М» сейчас располагается в режиме сбережения. Старт ракеты мирового предназначения ожидается осуществить летом 2011-го года.

КА «КазСат-2» сделан в соответствии с соглашением между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Акционерским сообществом «Государственный центр галактической связи» Республики Казахстан. «КазСат-2» снабдит телевизионное радиовещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, ряда стран главной Азии и главной части РФ.

Мировой инструмент оборудован 20 ретрансляторами, из которых 16 серьезных и 4 дополнительных. Он весит в районе 1330 кг и должен отработать на геостационарной орбите 12 лет. Североамериканский коммуникационный спутник SES-3 (OS-2) производится Orbital Sciences Корпорэйшн по предзаказу оператора SES Americom. Спутник весит не менее 3-х тонн и несет 24 транспондера C-диапазона и 24 транспондера Ku-диапазона. Ожидается, что на геостационарной орбите он проработает более 15 лет.

Наряду с этим, в монтажно-испытательном каркасе площадки 112 космодрома Плесецк зарубежные эксперты при помощи расчетов самарского «ЦСКБ-Прогресс» проводят независимую подготовку и заправку галактических аппаратов «Глобалстар-2», и их ремонт на технологию отдела. Вчера на технологию отдела был установлен 3-й мировой инструмент. Проходит адаптация к транспортированию в зал комплектации 4-го спутника.

Всего отечественной ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Корабль» предстоит вывести на орбиту кластер из 6 галактических аппаратов «Глобалстар-2» (Globalstar-2) для одинаковой системы низкоорбитальной связи. Запуск запланирован на август 2011-го года.

В конце концов, в монтажно-испытательном каркасе площадки 31 космодрома Плесецк подсчеты НПО им С.А.Лавочкина и отделения ЦЭНКИ – Мирового центра «Северный» ведут работы по проверкам разгонного блока «Фрегат-СБ», который, вместе с ракетой-носителем «Зенит-3М», должен будет вывести на орбиту отечественный академический инструмент «Спектр-Р».
Ведутся пневматические проверки разгонного блока, проходит комплектация модели для спортивных проверок систем «Фрегата». Сегодня тоже были благополучно проведены развинчивание антенн разгонного блока и проверки их функционирования.

Старт «Спектра-Р» с 45-й площадки космодрома запланирован на вторую половину на половину лета 2011-го года. В НПО им С.А.Лавочкина ведутся конечные проверки «Спектра-Р». Предполагается, что мировой инструмент поступит на Плесецк в 1-й половине июля.

«Спектр-Р» — астрофизическая обсерватория интернационального проекта «Радиоастрон», формируемая НПО им С.А.Лавочкина по предзаказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса академической аппаратуры считается Астрокосмический центр ФИАН. «Спектр-Р» нужен для обучения солнечного ветра и планетарного магнитного поля, галактик, квазаров, темных дыр и нейтронных звезд. Корпорация имеет исходную массу около 3850 кг. Время серьезного существования спутника — более 5 лет. Мировой инструмент сделан на основе многогранной программы «Наводчик» подготовки НПО им.Лавочкина. Будущий старт будет первым, в котором будет применена платформа «Наводчик».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>