zeftera.ru.

Государственная дума утвердила законопроект о государственной платежной системе

Государственная дума Парламентарии Государственной думы в среду утвердили в заключительном чтении пакет законопроектов «О государственной платежной системе (ПС)». К главному дискуссии на совещании эти символьные бумаги были основательно переделаны.

Исправлении подвергались, и в том числе, наиболее резонансные расположения текстов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из главных перемен укрепляется норма о том, что интернациональным ПС (Visa, Mastercard) будет разрешено применять так именуемые процессинговые центры (где обрабатываются данные об операциях по кредитным карточкам) за границей при обслуживании операций в России.

«Могу с уверенностью сказать, что у нас совершенно равновеликие конкурентоспособные критерии между всеми ПС; и интернациональные ПС, также как и государственные, должны будут заявлять требования и любые перемены в них у регулятора — у Центрального банка», — объяснил раньше глава профильного совета по финрынку Вячеслав Резник. «Они обязаны будут также гарантировать исправность услуг, которые они предлагают, и в том числе услуг операторов-клиентов, с которыми они имеют контракта», — заметил депутат. «Другими словами, отказаться кому-то оплатить по какой-нибудь причине, они не сумеют. Что и ведет к лишению регистрации и неосуществимости работать на нашем рынке», — известил он.

«Также, ограничивается инфраструктура (интернациональных ПС). Однако, так как запрета (передачи) информации нет, они сумеют применять иностранные процессинговые (операционные) центры», — доказал он. При этом, «в случае если проходит несоблюдение принципа бесперебойности, инфраструктура должна быть локализована у нас», уточнил парламентарий. «Платежно-клиринговый и вычисленный центры так или иначе должны быть в РФ, тут аутсорсинг исключен. А процессинговый — вполне может быть за границей», — объяснил он, раздув так что не раз звучавшие опаски, что установление законопроекта доведет к сложностям для обладателей кредитных карт.

Раньше в Государственной думе обсуждалось предложение запретить интернациональным ПС транслировать данные об операциях в России в другое государство, реализация которого бы принудила их формировать процессинговые центры в России. Затраты в такой ситуации могли бы прилечь на плечи покупателей.

Также, законодательством заложены базы управления так именуемых «мобильных платежей» заметил Резник. Например, «сделаны критерии для применения смартфона как устройства для выполнения самых различных платежей», отметил он. «Я полагаю, что установление данного законопроекта — первый шаг к тому, что металлопластиковые кредитные карты через некоторое число лет — не наибольшее — вероятно, пропадут», — увидел парламентарий.

К главному чтению проведена и работа по совершенствованию работы так именуемых банковских платежных представителей. «В законе возникла автономная публикация, которая подробно представляет порядок привлечения кредитными организациями такой группы представителей, — рассказал парламентарий. — Конкретизируется порядок применения особых банковских счетов, устанавливается подробный список операций, которые по ним идут».

Также в окончательной версии бумаг «сохранена положенная работающим Штатским кодексом технология управлении безденежных расчетов». «Мы отказались от переписывания ГК», — доказал Резник.

Кроме этого, «минимизировано законотворчество ЦБ: почти все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень законопроекта — прежде всего всё, что затрагивало компании и работы ПС, наблюдения над ними», уточнил Резник. Парламентарии «в первый раз напрямую показали неприемлемость использования ЦБ наказаний за недовыполнение условия необязательного характера — в отношении кредитных организаций и платежных организаций», указал он.

Перевод «электронных денежных средств» будет новой конфигурацией безденежных расчетов. «Из текста первого чтения вообще было неясно что это такое», — объявил Резник. Согласно его заявлению, «перевод «электронных денежных средств» будет реализоваться только кредитными организациями по приказу собственных заказчиков». «Сами «электронные денежные средства» установлены как деньги, которые внесены заказчиками в кредитные компании, которые рассматриваются без открытия банковских счетов», — уточнил депутат. «Этим кредитным компаниям Банк РФ будет давать особый тип облегчённых лицензий, которые будут выделять право на работу с электронными деньгами», — сообщил он.

Вторая новация регулирует «вопросы, сопряженные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются различные методы удаленного администрирования деньгами, которые располагаются в кредитных организациях». Зафиксированы права и повинности всех участников этих отношений. Постановлен и «вопрос ответственности за использования электронного средства платежа — на ком находится угнетение доказывания, в случае если что-нибудь случилось». «Мы показали, что это угнетение доказывания находится на банках», — объяснил глава совета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>