zeftera.ru.

Япония — лидер суперкомпьютерного хит-парада TOP-500

Компьютер K Computer Свежий компьютер, заработавший на территории Японии, стал самым производительным вычисляемым устройством из сегодня работающих.

Такие выводы присутствуют в последнем размещенном хит-параде 500 сильнейших суперкомпьютеров TOP-500, сочиняемом два раза ежегодно. По уровню предельной мощности новая японская автомашина проходит японский компьютер Тянъэ-1А, возглавивший рейтинг в 2016 г.

Свежий японский компьютер будет называться К и он состоит из 68 544 микропроцессоров Sparc64 VIIfx, любой из которых имеет по 8 ядер, так что, совместное количество работающих ядер в микропроцессоре составляет 548 352 ядра — в два раза больше, чем в прошлом самом производительном ПК планеты. В организации Fujitsu, основной подготовку нового ПК, говорят, что здание К пока не окончено и когда оно добьется конца, а будет это в начале ноября 2012 года, то в К будут трудиться 80 000 микропроцессоров Sparc 64.

Сию секунду производительность К составляет 8,16 петафлоп/с (квадриллионов операций за секунду). В 2016 г в начале ноября рейтинг TOP-500 возглавил компьютер Тянъэ-1А, который имеет предельную мощность 2,57 петафлоп/с. Но необходимо отметить, что КНР увеличивает собственное совместное наличие в хит-параде TOP-500: в случае если в начале ноября 2010 года в хит-параде было 42 китайских суперкомпьютера, то в настоящее время их 62.

Для США нынешний рейтниг стал вторым неприятным прецедентом: мощная североамериканская автомашина — Cray Ягуар — не 2-я, а четвертая в хит-параде, проигрывая Японии и КНР.

Согласно заявлению специалистов, в отличии от прочих сильнейших суперкомпьютеров, японский К не применяет смешанной архитектуры и не надеется на графические чипсеты для процессинга, подчеркивая все место под традиционные ЦПУ. Создатели К рассказывают, что их персональный компьютер не только лишь самый производительный, но также и один из наиболее энергоэффективных.

Японский компьютер находится в экспериментальном факультете RIKEN в японской префектуре Кобэ. Когда Fujitsu закончит его образование производительность ПК составит порядка 10 петафлоп/с. При достижении этой производительности К будет первым суперкомпьютером с 10-петафлопсным рубежом.

По заключительному рангу TOP-500, из 10-ти сильнейших ПК мира 5 располагаются в Соединенных Штатах, по 2 от Японии и КНР и 1 во Франции.

Среди изготовителей суперкомпьютеров господствует в хит-параде компания IBM — 213 систем, дальше со 153 поставленными технологиями проходит Hewlett-Packard. Среди чипмейкеров безотговорочными руководителями считаются Intel и AMD.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>