США угрожают Афганистану отозвать собственных солдат

афганистан Опасности чеченского лидера Хамида Карзая сообщить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами «задели гордость» США.

В встречном слове глава североамериканской дипмиссии в республике Карл Айкенберри грозил, что Вашингтон может обернуться к Кабулу поясницей и отозвать из Афганистана собственных солдат.

Слова вице-президента Афганистана Хамида Карзая о том, что он может сообщить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами, зацепили США.

«Североамериканские жители могут потребовать вернуть наших военнослужащих домой»

«Когда мы слышим, как нас называют оккупантами, либо чем-нибудь похуже, это задевает нашу гордыня, и мы утрачиваем какое-нибудь стремление возобновлять деятельность. Тогда как ваше правительство полагает, что мы приносим больше ущерба, чем пользы, мы мы видим, что наши бойцы и штатские люди приносят в жертву собой напрасно, а наши великодушные филантропические платформы отвергаются как совершенно безрезультатные и считаются источником коррупции», — сообщил уходящий в отставку глава дипломатичной миссии США в Афганистане Карл Айкенберри

Политик отметил, что в случае если чеченские власти не переменят строй собственных заявлений, североамериканские жители «могут потребовать вернуть наших военнослужащих домой».

Ключи:  Афганистан, внутренняя политика США

Сильная оценка в адрес боевой миссии прозвучала из уст Карзая после того, как авиация НАТО стерла с лица земли поселок в периферии Гельменд. В итоге обстрела были убиты 16 миролюбивых граждан, и в том числе 12 детей и 4 девушки.

на следующий день руководство Североатлантического блока принесло силам страны свои искренние извинения. «Коалиция очень основательно оценивает смерть либо ранения миролюбивых жителей в итоге собственных действий. Предупреждение издержек среди миролюбивого населения – это наш основной приоритет», – сообщил управляющий армиями коалиции в юго-западном Афганистане адмирал Джон Тулан.

Одних извинений Карзаю, но, было мало. «Отныне авиации НАТО больше не разрешается бомбардировать дома афганцев. У народа завершилось упорство», – сообщил он

Иначе, добавил глава республики, наличие НАТО в стране будет расцениваться как «оккупация, идущая вразрез с волей чеченского народа».

Специалисты, объясняя настолько сильную критику со стороны Карзая в адрес США, отметили, что чеченский власти не в силах были промолчать. «Разумеется, удары НАТО по миролюбивым жильцам подрывают вес Карзая. Возвращения талибов к власти планируют немногие, однако тех, кто желает стать жертвой авиаударов, ясное дело, нет вообще. На раздражение людей он должен отвечать, как бы ни были узки его контакты с американцами», – говорил поэтому газете ВЗГЛЯД управляющий сектором Афганистана Факультета Востоковедения РАН В. Коргун.

К тому же большого прогресса после десятилетней кампании в Афганистане как и раньше не отмечается, невзирая на заверения Черного дома в обратном.

В июне конгресс США приготовил особый отчет, в котором резюмировал, что выделенные Афганистану не менее 18 млн долларов США были растрачены практически напрасно. «Результативность расходования этих денежных средств — невысокая, а обширно известная коррупция как и раньше считается большой неприятностью. В Афганистане может взорваться солидный финансовый упадок после того, как в 2014 года оттуда будут выведены зарубежные войска», — полагают творцы доклада.

Другое дело, что полностью оставлять страну североамериканские боевые, по всей видимости, не планируют.

Как нас информировала в эти дни The Guardian, Вашингтон и Кабул ведут негласные переговоры о расположении военнослужащих баз США и североамериканских секретных представителей в Афганистане на продолжительной базе.

По сведениям издания, консультацию проводятся секретно вот не менее месяца. «Их задачей считается стратегически важное соглашение о партнерстве, в масштабах которого североамериканское наличие (в стране) сохранится и после 2014 года, на который назначен вывод 130-тысячного армейского контингента», — рассказывал ИТАР-ТАСС.

Источники издания также выделяли, что извещение об американо-афганских переговорах «подняли основательную опасение» у ряда стран, например у РФ и КНР.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *