Украина утрачивает на тендерах до 7 миллионов долларов США

доллар Сегодня до 15% всего госбюджета садится в карманах госслужащих в процессе государственных закупок.

В случае если Рада и Кабмин протолкнут желаемый ими законопроект, данная цифра быстро повысится. Последнее осложнение — Вице-президент, сообщает в новом номере славянский ежемесячный журнал Журналист.

В начале июня 2014 г на Украине занялись вопросом, стоимость которого — не менее $ 21 млн. Речь в данном случае идет о тендерных закупках — на подобную сумму разные госпредприятия, по сведениям Госкомстата, приобрели продукции и услуг в 2016 г.

Как сообщает Журналист, эти деньги — а они составляют приблизительно 40% затрат госбюджета — золотое дно для госслужащих разных значений. По закону тендер — это открытый конкурс, на котором госорганы предпочитают, кто выгоднее и лучше прочих может реализовать им товары либо услуги.

На самом деле, согласно заявлению Владимира Дубровского, ведущего специалиста аналитического центра CASE Украина, разные злоупотребления и откаты в области государственных закупок иногда составляют 20-30% и 50%. Другими словами в 2016 г примерно $ 4-7 млн, либо около 10-15% всего госбюджета, могли стать «коррупционным налогом» — денежными средствами, которые депутаты возложили в собственный карман.

Даже Петр Андреев, глава Федеральной денежной инспекции, утверждает издержки расчета в данной области — на уровне $ 1,25 млн.

Отныне славянский конгресс с тяжелой руки Кабмина принял решение еще более облегчить требования покупок — провластное большинство подтвердило свежий законодательный проект по тендерам. Ему осталось пройти заключительную инстанцию — Вице-президента, чтобы стать законодательством, подчеркивает издание.

Журналист сообщает, что специалисты ошарашены новациями. В плане законопроекта заключены небезопасные мысли. В настоящее время тендеры должны вести все госпредприятия. Однако Кабмин, а за ним и пропрезидентское большинство рекомендовали предложить поблажки федеральным и общественным заводам, и внимательным сообществам, часть страны в уставном фонде которых составляет не менее 50%.

Эти конструкции сумеют не вести конкурс, в случае если обоснуют, что для покупки они применяют собственные денежные средства, а не экономные средства. Устроить такое, по словам специалистов, госслужащим будет нетрудно. А как раз на данный сектор в 2016 г пришлась львиная доля экономических операций при участии госструктур — $ 16,5 млн из $ 21,5 млн.

Также, законодательный проект увеличивает возможности для выполнения тендеров с одним участником.

О том, как российские госпредприятия проводят тендеры, кто и как на данном получает и как с данным сражаться, читайте в новом номере издания Журналист от 3 июля.

Журналист.biz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *