Луческу: Насчет Виллиана из «Барсы» никто не обходился

Луческу Основной инструктор «Шахтера» Мирча Луческу, который начал подготовку к году в Австрии, сообщил «СЭ» о трансферных вестях клуба.

— Где провели отпуск?

— В Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, вновь в Италии и снова в Румынии. В регулярном перемещении — ни у кого больше, чем на 3 дня, не останавливался. В Италии и Швейцарии встречался с товарищами и коллегами. В Германии подверг плановому наблюдению сердце, давшее сбой 2 месяца назад. В случае если вам это любопытно, обнаружилось, что с «двигателем» все в порядке. В Бухаресте выкроил внимание близким. И, очевидно, похлопотал за сына, под управлением которого сборная Румынии в отборочном поединке Euro-2012 обставила боснийцев — 3:0.

— Это, но, не выручило Рэзвана от отставки.

— Он лично принял решение уйти, и я его поддерживал. Ситуацию, которая в последние годы сформировалась вокруг сборной, трудно назвать обычной. Определенные игроки, подбиваемые представителями и главами клубов, похоже, выходили на поле с одной задачей: как можно дешевле себя реализовать. После 3-х эмиграционных матчей подряд, в которых румыны накопили лишь одно очко, давление на Рэзвана стало невыносимым. Я порекомендовал сыну: «Ты должен уйти не тогда, когда данного хочется кому-то, а тогда, когда решишь сам». Он остался, чтобы доказать собственную непротиворечивость, обставил на выезде Люксембург и дома Боснию, а затем ушел.

— Текущий сбор «Шахтера» в австрийском Гоинге чем-нибудь различается от предшествующих?

— Мы как никогда в жизни урезаны в профессиональных ресурсах, потому провести очень много спаррингов не сможем. Двадцать футболистов сборных подключатся к «Шахтеру» лишь 20 июля, а бразилец Жадсон и боливиец Морено — и того позднее. Неясно, когда придут трое игроков российской молодежки, выступающей на первенстве Европы в Дании. 4-й, Степаненко, обрел там травму, и отныне мы очень не скоро сможем на него рассчитывать.

— А на травмированного в прошлом году Чигринского?

— Он перешел к реабилитационным операциям в Германии. Рассчитываю, подключится к «Шахтеру» в Австрии, однако в полновесную деятельность едва ли подключится ранее конца августа.

— Оба бразильских начинающего — Дентинью и Алан Патрик — будут готовиться с вами к году?

— Дентинью — да, а Алан Патрик будет играть за «Сантос» в конце Приза Либертадорес против «Пеньяроля». Так было загодя обсуждено.

— Формальных извещений о том, что он игрок «Шахтера», еще не было, впрочем все рассказывают про это как о свершившемся прецеденте.

— Полагаю, все заключено, однако клубам, вероятно, осталось соблюсти какие-то формальности.

— Как верны известия о том, что вы не прочь заметить в «Шахтере» нападающего полузащитника итальянской «Брешии» Диаманти?

— Не укрою, он мне на самом деле нравится, но ему нет места в «Шахтере». У нас достаточно желающих и способных поиграть на позиции итальянца: Жадсон, Юрию да Силва, Мхитарян, Алекс Тейшейра.

— Внезапное возникновение в Донецке киевского голкипера Рыбки — ваша инициатива?

— В середине прошлого года Худжамов назвал, что планирует подыскать клуб, где будет иметь регулярную игровую практику. Обычное стремление, я его осознаю. Потому просил подыскать Пятову нового дублера. Что и было выполнено.

— А Виллиан на самом деле желает уйти в «Барселону»? Испанская СМИ сообщает, как будто вы даже дали на это добро.

— Любое мнение газетчики разъясняют чересчур категорически. Я не уполномочен в одиночку решать такие вопросы. В случае если «Барса» желает получить Виллиана, она отлично знает, что и как делать, к кому направляться. Есть гендиректор, есть вице-президент «Шахтера». Когда-то, когда говорилось о Чигринском, предварительно Гвардьола позвонил мне, а затем руководство «Барсы» соединилось с нашим. В настоящее время ко мне никто не обходился. Единственное, что могу с уверенностью сказать: в случае если мой игрок на оптимальных для «Шахтера» критериях желает уйти в знаменитый клуб, я никогда в жизни против не буду.

— Не верю, как будто на сборе в Австрии «Шахтер» совершенно обойдется без спаррингов.

— И верно делаете. На 23 июля рассчитано что-то вроде двусторонки с бухарестским «Рапидом», в конце месяца пройдет незначительный чемпионат, в котором нашими конкурентами будут «Маккаби» из Тель-Авива и «Аустрия». 1 августа возвратимся в Донецк, а 5-го — поединок с киевским «Динамо» за Суперкубок Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *