Экологи на Украине провозглашают войну голубятникам

голуби Голубятники-любители уничтожают раз в год около 3-4 миллионов птиц, 10-15% из которых занесены в Красную книгу Украины.

Про это «Объяснениям» рассказал главный директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Согласно его заявлению, голубеводы устанавливают капканы на ястребов, сапсанов, балабанов, ярко-красных коршунов и прочих хищников, которые способны причинить ущерб их голубям.

«На собственных веб-сайтах и в издании “Предвестник голубевода” они открыто обсуждают вопросы ликвидирования хищных птиц, разоблачающих их голубей. К подобным методам относится отстрел (при этом часто в городах), применение яда и капканов (время от времени еще и ловушек), — говорит Борейко. — От голубеводов регулярно слышны живодерские условия побить всех “вредителей”, “почистить небо” и т.п. По их мнению, наиболее успешный метод ликвидирования хищных птиц — это капканы, которые они ставят у гнезд самих хищных птиц и около голубятен».

Представитель эколого-культурного центра заметил, что самый бесчеловечный клуб голубеводов находится в Звенигородском регионе Черкасской области. По данным Борейко, данный клуб официально выдает премии за данные лапки мертвой хищной птицы. С его точки зрения, дискуссии об обороне хищных птиц с ними ни к чему не доведут. В то же самое время, принятые коррективы к закону «Об обороне животного мира» дают возможность экологам и всем небезразличным подавлять выявленные капканы и давать в трибунал на тех, кто их делает, реализует и пользуется ими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *