СовФед подтверждает коррективы в законопроект о СМИ

ed1a4ddd

сми В четверг Совет Федерации утвердил ряд поправок в законопроект о СМИ, учитывающих, и в том числе, вероятность для сайтов проходить регистрацию в роли СМИ.

Для подобных ресурсов мировой сети внедряется законное суждение «сетевое издание». При этом сохраняется принцип добровольности регистрации сайтов в роли СМИ. Данный пункт еще в стадии рассмотрения общепризнанных мерок в Государственной думе вызвал опаски общественности, заметившей в приравнивании веб-сайтов к СМИ попытку ввести контроль над интернет-пространством, включая блогосферу. Потому в ходе работы над законодательством была добавлена поправка, по которой, «веб-сайт, который не получил либо не направившийся за лицензией, не считается СМИ». Другими словами картина, когда этот же интернет-дневник должен бы быть зарегистрирован в роли СМИ, на законодательном уровне исключается.

В то же время, в случае если создатель сайта либо обладатель веб-сайта все-таки примет решение «преобразовать» его в «сетевое издание», то он может рассчитывать на все преференции, которые есть у СМИ, включая, к примеру, вероятность аккредитации на события либо принятия информации от властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законодательством внедряется также суждение «многогранной лицензии», которая дает возможность говорить в нескольких форматах — наземном легком, проводном, спутниковом. Усиливается период выдачи лицензии на телевизионное и вещание — с 5-и до 10 лет. Также в законе о СМИ отныне возникает публикация «Лицензионный контроль». В ней, например, написано, что объектом для проверок предназначаются данные, отмеченные лицензиатом в бумагах, положение его технологических средств и воплощение лицензионных условий. Плановые проверки должны производиться без уточнения с прокуратурой, извещение лицензиата о них не разрешается. В соответствие со свежими общепризнанными мерками, лицензирующий орган при выявлении нарушений может остановить действие лицензии не более чем на 3 месяца. За этот период времени вещатель должен их ликвидировать. В случае если это далеко не выполнено, уполномоченный орган должен направиться в трибунал с утверждением об аннулировании лицензии.

Также, новинки устанавливают законный порядок распространения общероссийских необходимых доступных каналов и радиоканалов и порядок распространения на территории РФ иностранных каналов и радиоканалов. Он ставится такой же, как и для российских, однако если соблюдать условие, что иностранный канал зарегистрирован в РФ и несет обязанность за текст, передаваемый в стране.

В общем, новеллы ликвидируют ряд недостатков в действующем законодательстве, в связи с тем что рассматривают «существенные координационные и технологические перемены, случившиеся в последнее время в области изготовления и распространения электронных СМИ». Как заметила, представляя документ сенаторам, глава комиссии СФ по информполитике Елена Нарусова, «сегодня работающий законопроект о СМИ был одобрен 20 лет тому назад, когда определения Интернет и сетевое издание не было на техническом уровне. Необходимость и существенная потребность (утвержденных поправок) обоснованы лавинообразным распространением интернет-изданий, которые не подпадают под буква закона».

Вместе с тем Нарусова заметила, что в тексте новаций отсутствует суждение «электронное издание». По ее мнению, это «придает неурядицу в правоприменение». Все-таки сенатор рекомендовала взять коррективы и «мимоходом провести прогноз правоприменительной практики». «Потом Высший трибунал обобщит эти данные и даст собственное объяснение», — продолжила она. Актуальность внимания к правоприменительной практике законопроекта Нарусова доказывала тем, что в преддверии государственных выборов и во время электоральной кампании Интернет-ресурсы могут быть применены для распространения информации, и в том числе неверной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *