РФ призывает ЕС к дискуссии ЕвроПРО

ЕС Город Москва хотела обсуждать вероятность образования азиатской системы противоракетной защиты не только лишь с НАТО и Соединенные Штаты, но также и с ЕС, сообщил главный директор Отделения ЕС Департамента общеевропейского партнерства РАН РФ Геннадий Михно.

«Также с нашей стороны было замечено, что мы с ЕС должны также вести обсуждения по теме ЕвроПРО», — заявил он, выступая на семинаре «Роль Главной и Западной Европы в перезагрузке отношений РФ с евро-атлантическими институтами» в городе Москва в четверг, сообщает «Интерфакс».

«Как вы знаете, эти обсуждения идут у нас в формате Совета Россия-НАТО. У нас есть особый представитель вице-президента по этим вопросам — Д. Олегович Рогозин», — добавил политик.

«В случае если ЕС считает себя мировым игроком в сфере безопасности, то он не должен уходить от данной темы», — отметил Михно.

Он также высказал раскаяние отечественной стороны из-за того, что до сегодняшнего дня не сделан Совет РФ и ЕС по наружной политике и вопросам безопасности.

«Главой (РФ Д. Медведевым – прим. ВЗГЛЯД) напрямую было объявлено, что тот большой потенциал, который мы обладаем для нашего партнерства во политической области и решении кризисов, пока, выполнен не до конца», — заявил политик, отметив, что «мы с ЕС в вопросах наружной безопасности и переломного управления отстаем от нашего партнерства с НАТО».

«Здесь, в первую очередь, имеется ввиду Мезербергская инициатива по образованию Совета по вопросам наружной политики и политики безопасности, который до сегодняшнего дня не сделан. А с НАТО у нас есть такая вещь, как вы знаете, как Совет Россия-НАТО, который уполномочен принимать решения в сфере наружной безопасности и переломного урегулирования», — продолжил Михно.

«Что же касается партнерства РФ и ЕС по вопросам наружной безопасности и переломного управления, то, пока, обсуждения вопроса на саммите снова доказали, что мы с ЕС в вопросах наружной безопасности и переломного управления отстаем от нашего партнерства с НАТО», — отметил он.

Михно также высказал веру, что встреча в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию, которая запланирована на 21 июля даст свежий импульс идее образования Совета РФ и ЕС по вопросам наружной политики и политики безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *