Газ-вода уничтожает зубную ткань
Большинство газированных безалкогольных напитков очень небезопасны для зубной эмали.
Так, безудержный потенциал колы (при этом реализующейся как под маркой Coca-Cola, так и под товарной моделью Pepsi) в двадцать раз выше, чем у фруктового сока, доказали изучения североамериканских экспертов.
Данный вывод был выполнен в итоге довольно элементарного опыта, произведенного врачами из института Северного Иллинойса.
Сперва врачи скупили 20 брендов безалкогольных напитков, в том числе их диетические (не имеющие сахара) версии. Потом несколько капель напитков из только-только открытой банки капалось на полосы эмали, только-только снятой с зубов. При этом ткань взвешивалась экспертами до и после действия лимонада.
Как выяснилось, вес эмали понижался на 1.6% — 5%, при этом наиболее ужасными ее противниками были Coca-Cola, Pepsi-Cola, 7 Up и Diet 7 Up (под их влиянием зубная ткань «сбросила лишний вес» не менее, чем на 5%).
Основной причиной данного действа назван высочайший уровень кислотности этих напитков.
Впрочем, данная отрицательная особенность безалкогольных напитков едва ли будет тревожить детей, которые наиболее активно употребляют напиток и не страдают в молодом возрасте ужасным состоянием зубов. Все-таки, у напитков, именуемых в Соединенных Штатах «нежными» (софт drink) достаточно и прочих небезопасных свойств.