Дневной архив: 31.10.2021

Беларусь старается реализовать собственную долю в МТС

Беларусь

 Участвовать в торгах приглашены 45 организаций. Прошлые попытки отыскать инвестора для одного из лидеров регионального рынка связи триумфом не увенчались, соискатели оценку в $1 млн сочли повышенной.

Министерство связи и информатизации Беларуси сообщило о направлении 45 приглашений возможным клиентам на демонстрацию реализации госдоли (51%) в СООО МТС. Среди них, как заметили в отделе связи с общественностью ведомства, располагаются большие операторы электросвязи СНГ и далекого зарубежья. Дата выполнения аукциона пока не установлена.

Годом ранее Беларусь старалась реализовать собственную долю в СООО МТС по стоимости, слаженной с главой республики Александром Лукашенко — $1 млн. Изначально энтузиазм к приобретению показал не только лишь отечественный акционер украинского оператора МТС (обладает 49% активов украинской компании), но также и иные большие операторы, такие, как «Вымпелком» и «Ростелеком». Также, на демонстрации аукциона в 2011 году находились представители «ВТБ Состояния», «Четверки Разговор», «Ренессанса», Юникредит-банка, английского аудитора Ernst&Young, латвийского «Брокерс», украинских юридических, аудиторских и финансовых организаций, представители иранского посольства. Аукцион был назначен на 1 января минувшего года, потом вынесен на 23-е количество такого же месяца, затем вообще отличен. Причиной провала продаж стало неимение будущих покупателей — на общий аукцион не было подано ни одной заявки.

Основанное в 2002 году белорусско-российское общее ООО МТС гарантирует услуги сотовой связи в Беларуси в эталоне GSM 900/1800, с 2010 года — в эталоне UMTS на 97,8% территории республики. По сведениям на 1 августа этого года абонентская основа СООО МТС составляет не менее чем 5 млрд клиентов.

В отечественной МТС, значившейся наиболее потенциальным возможным клиентом, раньше не раз утверждали о причастности в сделке, но показывали на то, что стоимость, поставленная украинскими силами, завышена по меньшей мере в два раза. Украинская сторона, к тому же, раньше напоминала о том, что стоимость в $1 млн была установлена, в зависимости от оценок свободных специалистов (известно, что аудит вела украинская организация).

В МТС не аннотируют вероятное активное участие оператора в торгах. В отделе связи с общественностью Федерального совета по богатству республики Беларусь «Ъ» рассказали, что вероятность понижения раньше поставленной расценки украинской стороной как и прежде не рассматривается. «Пересмотр этого актива при участии зарубежных аудиторов также в обозримые проекты не входит»,- добавил представитель отдела связи с общественностью.