Дневной архив: 09.03.2021

«Газпром» обрел по лбу от чешской газовой компании

газпром

Про это рассказывает УНИАН ссылаясь на чешское издание Gazeta Wyborcza.

«Могу лишь сообщить, что RWE Transgas выиграло конфликт по требованию „бери либо плати“ в долгосрочных контрактах», — заявил пресс-аташе чешской компании Мартин Халупски, слова которого приводит издание.

Газета заметила, что решение Венского Арбитражного трибунала сделает труднее переговоры «Газпрома» с одним из самых крупных клиентов его газа, Украиной, которая в это году существенно уменьшила его покупку.

«Это неприятный факт для „Газпрома“, однако имеет положительное значение для его заказчиков. Невозможно вывести, что отныне „Газпром“ засыплет масса таких дел от контрагентов», — заявил Черепанов из столичного консульства швейцарского банка UBS.

Газета сообщила, что чешское отделение RWE ограничило ввоз отечественного газа в 2008-2011 гг., и «Газпром» сам подал в суд на нее, прося оплатить денежный штраф в 500 млрд. долларов США.

Издание заметило, что в начале октября 2016 года итальянский автоконцерн ENI сообщил о желании достичь от отечественного газового монополиста отказа от требования «бери либо плати» в длительном договоре и теперь заручился помощью правительства Италии.

GW также заметила, что Арбитражный трибунал в Стокгольме в настоящее время оценивает иск RWE Transgas, который требует от «Газпрома» скидки на импортируемый в Чехию газ, и в том числе, возместить переплату за прошлые годы.

Издание припомнило, что такой же иск дала в 2016 году чешская государственная нефтегазовая организация PGNIG.

Как нам известно, договор «Газпрома» и «Нафтогаза» также имеет требование «бери либо плати», которое разносится на 80% размера покупки газа, предположенного по договору. В зависимости от сезонного договорного размера на 2012 год в 52 миллиона кубометров, Украина должна оплатить более 41,6 миллиона кубометров газа.

В связи с повышенной стоимостью на горючее Украина сообщила о желании уменьшить покупки отечественного газа в 2012 году с предположенных договором 52 миллионов кубометров газа до 27 миллионов кубометров. Также в России говорят, что время для переговоров по размерам покупок горючего на данный год потеряно: сезонный договорный размер вполне может быть изменен не позже, чем за 6 месяцев до начала поставок.